Попадание в национальную сборную для участия на Олимпийских играх — это праздник не только для спортсменов, но и для всего региона, который этот спортсмен представляет. Наверное, все легкоатлетическое сообщество Удмуртской Республики собралось у экранов телевизора, чтобы увидеть бег своей землячки на главном спортивном событии планеты в Лондоне в 2012 г.
Участие Елены Наговицыной в олимпийском финале бега на 5000 м. заставило испытать гордость за то, что в нашей Республике есть спортсмены, готовые бороться за право называться сильнейшими на планете.
После лондонской Олимпиады Елена принимала участие на чемпионате мира в Москве и на чемпионате Европы в Цюрихе, еще раз доказывая, что ее мастерство находится на международном уровне.
Елена дважды становилась чемпионкой России, а совсем недавно, на чемпионате России в закрытых помещениях 2016 г., завоевала бронзу в беге на 5000 м.
С чего все начиналось
О том, с чего Елена Наговицына начинала свою спортивную карьеру, что помогало и помогает ей на этом нелегком пути спортсмена и вообще о жизни вне спорта спросил спортсменку студент 5 курса Удмуртского государственного университета, кандидат в мастера спорта в беге на 800 м. Антон Глущенко.
Чем вы увлекались в детстве?
Со 2 по 8 класс ходила в танцевальный кружок. Посещала музыкальную школу (играла на баяне).
Как вы пришли в Легкую Атлетику? Какой вид спорта был вашим любимым?
В 7 классе пришла в спортивную школу ( отделение лыжи, группы легкой атлетики не было). Зимой бегала на лыжах, летом участвовала в соревнованиях по легкой атлетике. Нравилось участвовать в пробегах. Ко всем видам спорта отношусь положительно, болею за наших спортсменов.
Что повлияло на ваш выбор связать свою жизнь с легкой атлетикой?
Легкая атлетика более доступный вид спорта в финансовом плане. В соревнованиях я часто занимала призовые места, плюс привлекало то, что часто хоть и не без трудностей выезжали за пределы района, позже стала выступать и в других регионах. Это для меня было большим стимулом узнать что-то новое, приобрести опыт общения, обрести уверенность в своих силах.
Елена, можете рассказать о своих тренерах и методиках их тренировки?
1996г. Первый мой тренер Хохряков Николай Петрович работает в Дебесской ДЮСШ. У него прекрасный опыт работы с детьми, своя методика. Одной из особенностью выделю то, что после тренировок мы делали дыхательную гимнастику.
С 2000 года появился второй тренер — Яникеев Александр Никитич, настоящий профессионал своего дела. Он отдал легкой атлетике всю свою жизнь и обладает знаниями и опытом, которые я не встречала даже тренируясь со сборной командой России. Мы очень много с ним работали и работаем над техникой бега, это помогает избежать травм и дает преимущество на дистанции.
С 2010 года я тренируюсь со сборной командой России в группе Кузнецова Михаила Павловича. Эти тренеры всегда рядом со мной, они помогают мне во всем.
Кто для вас является кумиром в спорте и жизни?
Кумиров в спорте у меня нет. Из спортсменов в легкой атлетике выделю Елену Исинбаеву. Есть люди, от которых я пытаюсь перенять сильные качества. Восхищаюсь своими родителями.
Где и как вы тренируетесь (в каких условиях у себя дома)?
Дома тренируюсь: зимой в основном бегаю по трассе, занимаюсь в спортзале. Иногда приезжаю в манеж. Летом возможностей больше, использую пересеченную местность, стадион.
Что нужно для победы в соревнованиях? (есть ли у вас свои приметы)
Для победы достаточно желания победить! Ради этого ты не будешь думать где ты тренируешься, с кем, не будешь обращать внимание на то, во что ты одет. Если есть цель и грамотный тренер все получится.
Елена, вы бегунья мирового уровня, расскажите нашим читателям какими видами и средствами восстановления вы пользуетесь после соревнования и тяжелых тренировок.
Лучшие восстановление это сон. Плюс должна быть качественной еда. Традиционные методы- баня, бассейн, активный отдых включающий в себя ходьбу, прогулки на лыжах и т.д.
Если немного отойти от спорта — есть ли у вас еще стремления или мечты, которые вы хотите осуществить?
Конечно есть! Но это секрет.
Какое у вас любимое хобби?
Вышиваю бисером и крестом.
Что вы считаете своим высшим достижением в своей карьере?
Участие на Олимпийских играх.
Многие знают, что вы выступали в финале на Олимпийских играх, но мало кто знает как вам удалось добиться этого. Расскажите, пожалуйста, как у вас проходил отбор на Олимпийские игры, как вам бежалось на этом старте, какова у вас была тактика бега и что вы можете сказать о ваших соперницах.
Олимпийские игры- это не просто соревнования, это сумма твоих усилий и стараний, смешанных со знаниями тренера и поддержкой близких. Это умение в течении многих лет падать и снова вставать на этот путь. Годы тренировок не прошли зря, в 2012 году я выполнила олимпийский норматив и получила возможность выступить в Лондоне. Атмосфера соревнований помогла мне настроиться на забег. Я вновь хотела попасть на этот стадион и бежала так, что за 12,5 кругов не разу не взглянула на время. Лишь на финише по бегущей строке смогла понять, что могу рассчитывать на финал. Это означало, что я вновь выступлю на олимпийском стадионе. Все годы стараний стоили этого!
Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее.
Хотелось бы вновь пройти через это ( Олимпиада — 2016).
Личные рекорды Елены Наговицыной:
- 5000 м.: 15:02.80 (07.08.2012, Лондон)
- 10 000 м.: 32:02.99 (11.06.2013, Москва)
- Марафон: 2:38:59 (02.10.2011, Сент-Пол)